WIEN
Gregor Hoffmann. Und Bernhard
Zehetbauer (ebenfalls Blün-Mitgründer)
ergänzt, dass sich die für das erste Jahr
recht optimistisch geplanten Umsatzzahlen
erfreulicherweise erfüllt haben.
In der Blün-Aquaponik-Anlage werden
jährlich 12 Tonnen Fisch und 10 Tonnen
Fruchtgemüse (Tomaten, Gurken, Paprika,
Melanzani, Chili) produziert. „In
Österreich liegt der Pro-Kopf-Verbrauch
von Fisch bei 7,5 Kilogramm im Jahr. Da
ist noch Luft nach oben, wenn man betrachtet,
dass weltweit rund 17 Kilogramm
Fisch pro Kopf verzehrt werden“,
sieht Hoffmann großes Potenzial für
Blün und ergänzt, dass die Konsumenten
immer häu ger wissen wollen, woher
die Lebensmittel kommen, die auf
ihren Tellern landen: „Offensichtlich
haben wir mit heimischem Fisch, der in
Wiener Hochquellwasser aufwächst, den
Nerv der Wienerinnen und Wiener getroffen.“
Neue Vertriebskanäle
Seit einem Jahr können Herr und Frau
Wiener ab Hof (Schaf erhofstraße 156,
1220 Wien) Wiener Wels und Wiener
Barsch sowie Fruchtgemüse wie Tomaten,
Paprika, Gurken, Melanzani oder
56 NEW BUSINESS • WIEN | MAI 2018
Chili erstehen. Dank der neuen erweiterten
Öffnungszeiten genießt man frische
Lebensmittel zukünftig nicht mehr
nur donnerstags (9 bis 17 Uhr) und freitags
(9 bis 19 Uhr) sondern auch jeden
Samstag von 9 bis 13 Uhr. Zusätzlich
geht in Kürze auch der Blün-Webshop
online. Außerdem gibt es die Blün-Produkte
auch bei ausgewählten Handelspartnern
wie „Meinl am Graben“. Für
die Zukunft arbeitet das Blün-Vierergespann
auch an einem Zustellkonzept.
Ein Thema ist auch die Präsenz auf verschiedenen
Wiener Märkten. „Seit dem
ersten Tag leben wir das Prinzip der
Transparenz. Fast täglich führen wir
Interessierte durch die Anlage“, erzählt
Blün-Gesellschafter Stefan Bauer, in
dessen Gartenbaubetrieb die Anlagen
stehen. „Und das Schöne am Direktvertrieb
ist, dass wir täglich Feedback zu
unseren Produkten bekommen, und das
fast immer positiv“, schmunzelt Bauer,
der gemeinsam mit Betriebsleiter Philipp
Filzwieser, einem Gewässerbiologen der
BOKU Wien, die Anlage betreut.
Wie alles begann
Die Blün GmbH wurde im Oktober 2016
gegründet und wie bei vielen Gründungen
führte auch hier der Zufall Regie.
Anfang 2016 haben sich Bernhard Zehetbauer
und Michael Berlin auf die
Übernahme der Geschäftsführung der
Firma Zehetbauer Fertigrasen in Groß-
Enzersdorf vorbereitet. „Wir haben uns
gefragt, wo wir uns beru ich in 20 Jahren
sehen“, beschreibt Michael Berlin
diesen Prozess. „Nachhaltige und lokale
Produktion, ef zienter Einsatz von
Ressourcen und die Produktion von
gesunden Lebensmitteln waren die gemeinsamen
Ziele. Das sind auch die
Eckpunkte einer Kreislaufwirtschaft
wie der Aquaponik, das hat unser Interesse
daran geweckt.“ Bernhard Zehetbauer
ergänzt: „Wichtig war uns außerdem
eine weitgehende Unabhängigkeit
von großen Handelspartnern und Lieferanten,
von Banken und dem Agrar-
Fördersystem.“
Ihr damaliger Agrarberater Gregor Hoffmann
wurde in diese Gespräche
Am Puls der Zeit
»Offensichtlich haben wir mit heimischem Fisch,
der in Wiener Hochquellwasser aufwächst, den Nerv
der Wienerinnen und Wiener getroffen.«
Gregor Hoffmann, Blün-Mitbegründer