WIEN
Das Wiener Start-up Blün begeistert mit Fisch und Gemüse aus
der eigenen Aquaponik-Anlage. Auch Spitzengastronomen sind
bereits auf den Geschmack der Blün-Fische gekommen.
Ein guter Fang aus Transdanubien.
Z ahlreiche Start-ups werden
mit viel Enthusiasmus gegründet,
der Erfolg lässt
dann aber auf sich warten.
Anders beim Wiener Start-up Blün, das
in Wien-Donaustadt Fisch und Gemüse
in einem geschlossenen Kreislauf produziert.
Der erste heimische „Aquaponik“
-Betrieb Blün wurde im Oktober
2016 von vier jungen Land- und Forstwirten
aus Wien gegründet. Eineinhalb
Jahre nach der Unternehmensgründung
stehen alle Zeichen auf Erfolg. Blün versorgt
nicht nur Herrn und Frau Wiener
mit heimischem Fisch und Gemüse, sondern
beliefert mittlerweile auch namhafte
Gastronomen der Bundeshauptstadt
mit Wiener Wels und Wiener Barsch.
Wiener Spitzengastronomie setzt auf
Blün-Fische
Peter Fallnbügl, Küchenchef im Heuer
am Karlsplatz, ist zum Beispiel ein Fan
der ersten Stunde: „Sowohl der Wels als
auch der Barsch passen zu 100 Prozent
zu unserer Küchenlinie. Top-Qualität
aus nachhaltiger Produktion, in Wien
produziert und vertrieben. Dieses innovative
Konzept hat mich voll überzeugt.“
54 NEW BUSINESS • WIEN | MAI 2018
Im Heuer stehen sowohl der Wiener Wels
wie auch der Wiener Barsch in unterschiedlichen
Zubereitungen auf der
Karte. Und auch für Lukas Gstir, Küchenchef
bei Silvio Nickol im Palais
Coburg, sind die Fische von Blün eine
Offenbarung: „Die Qualität der Welse
und Barsche hat mich absolut überzeugt.
Ich hatte bisher noch nicht mit Fischen
aus Aquaponik gearbeitet, aber jetzt bin
ich restlos überzeugt, und der Wels ndet
sich bereits im Frühjahr auf unserer
Karte.“ Die Blün-Gründer freuen sich
über die Lorbeeren aus der Gastronomie.
„Wenn Top-Köche von deinem Produkt
begeistert sind, ist das ein großartiges
Gefühl und auch eine Riesenbestätigung,
dass das, was wir tun, nicht nur Spaß
macht, sondern auch eine Top-Qualität
hat“, erklärt Michael Berlin, einer der
vier Blün-Gründer.
Umsatzerwartungen im ersten Jahr
erfüllt
„Als wir im Jänner 2017 mit dem Bau
der Anlage begonnen und im April dann
die ersten Jungwelse gesetzt haben, hatten
wir natürlich konkrete Pläne, aber
dass wir nur eineinhalb Jahre später auch
namhafte Wiener Köche von unserem
Produkt begeistern, wagten wir da nicht
zu träumen“, sagt Blün-Mitgründer
Blün-Kunden sind zufrieden
»Sowohl der Wels als auch der Barsch passen zu 100 Prozent
zu unserer Küchenlinie. Top-Qualität aus nachhaltiger Produktion,
in Wien produziert und vertrieben. Dieses innovative
Konzept hat mich voll überzeugt.«
Peter Fallnbügl, Küchenchef im Heuer am Karlsplatz