BÜCHER
Gärtnern am Fensterbrett
Urban Gardening ist derzeit in aller Munde.
Wieso auch sollen Städter auf selbstangebautes
Gemüse verzichten müssen?
Ob Kräuter für Tees, gelbe Minipaprika,
gesunde Sprossen oder süße Erdbeeren
zum Naschen – sehr viele Arten gedeihen
auf dem Fensterbrett prächtig, und manch
exotische Pfl anze fühlt sich im Winter drinnen
besonders wohl. So können Sie ganzjährig
Ihre eigene Ernte genießen und
haben nebenbei noch einen hübschen
Blickfang in Ihren vier Wänden. Soeben
noch am Fensterbrett gestanden, machen
die knackigen Salatblätter und die sonnengereiften
Kirschtomaten das Abendessen
perfekt. Und erst der herrliche Duft
von Rosmarin und Lavendel, der durch das
offene Fenster strömt. Mit Birgit Lahners
genauen Anleitungen wird Gärtnern auf
der Fensterbank leicht gemacht – indoor
und outdoor! Von der Aussaat über die
Pfl ege bis zur Ernte verrät die Stadtgärtnerin
nicht nur ihr Know-how, sondern
präsentiert viele kreative Ideen: für eine
bunte Oase auf kleinster Fläche.
Über die Autorin:
Birgit Lahner ist auf einem Hof im südlichen
Verlag
Kamptal aufgewachsen. Das Studium
Piper der Nutzpfl anzenwissenschaften an der
Universität für Bodenkultur hat sie nach
Verlag,Wien geführt, wo sie lebt, in ihrer Stadtwohnung
auf kleinster Fläche experimentiert
Löwenzahn und von Erdmandeln über Aloe Vera
und Zitronenmelisse allerhand anpfl anzt.
Knaur,Droemer Fotos:JUNI 2017 | NEW BUSINESS 43 Kochen für Freunde
Kochen und Essen machen in der Gesellschaft
guter Freunde noch viel mehr Spaß:
Diese Erkenntnis des neuen großen Foodtrends
beherzigt Ella Mills seit Langem.
Ob für das späte Frühstück, den schnellen
Lunch oder rauschende Feste: In ihrem
neuen Kochbuchbestseller präsentiert sie
mehr als 100 natürliche, pfl anzliche, milch-
und glutenfreie Rezepte, die sich besonders
gut für den gemeinsamen Genuss
eignen.
Über die Autorin:
Ella Woodward, Jahrgang 1992, studierte
Kunstgeschichte und wurde als Model
berühmt. Mit der Umstellung ihrer Ernährung
auf pfl anzliche, milch- und glutenfreie
Kost gelang es ihr 2012, die Nervenkrankheit
POTS zu besiegen. Diese Erfahrung
brachte sie zum Schreiben des Food-Blogs
„Deliciously Ella“, der inzwischen weltweit
Millionen Leser hat. Ihr erstes Kochbuch
„Deliciously Ella“ erschien 2015 und wurde
in England und Deutschland ein Riesenerfolg.
Ella Woodward lebt in London,
wo sie Kochkurse gibt und neben ihrer
Modeltätigkeit als Ernährungsberaterin
am College für Naturheilpraxis arbeitet.
Die Start-up-Illusion
Wenige Gewinner – viele Verlierer: die
Wahrheit über das Jobwunder Internet:
Die Internet-Ökonomie verspricht den
Konsumenten Freiheit und Unabhängigkeit.
Doch was bedeutet es für die
Arbeitnehmer, wenn Algorithmen Arbeitskräfte
ersetzen und Start-ups ihre
Arbeitnehmer projektbezogen beschäftigen?
Die vermeintliche Jobmaschine
Internet schafft vor allem prekäre Arbeitsverhältnisse,
stellt der renommierte
Wirtschaftsjournalist Steven Hill in
seinem Debattenbuch fest. Jung und gut
ausgebildet, kennen die „digitalen Tagelöhner“
(Hans-Böckler-Stiftung des
Deutschen Gewerkschaftsbundes DGB)
weder geregelte Arbeitszeiten noch Kündigungsschutz
oder Urlaubsanspruch.
Zeitarbeit und befristete Arbeitsverhältnisse
sind an der Tagesordnung, die
soziale Gerechtigkeit steht in Zeiten der
Globalisierung zur Disposition. Uber,
Airbnb und viele andere zeigen, wohin
die Reise geht. Hill beschreibt, wie der
Erfolg der Internet-Ökonomie schleichend
unsere Gesellschaft verändert.
Soziale Marktwirtschaft, Tarifpartnerschaft
und ein hohes Maß an sozialer
Sicherheit haben Europa stark gemacht
– nun geht es darum, diese Errungenschaften
zu schützen!
Steven Hill
Die Start-up-Illusion
Wie die Internet-Ökonomie unseren
Sozialstaat ruiniert
Verlagsgruppe Droemer Knaur
272 Seiten, 14,99 Euro
ISBN 978-3-426-78902-5
Birgit Lahner
Bio-Gärtnern am Fensterbrett
Wie auf kleinstem Raum das ganze Jahr
Gemüse, Kräuter, Salate und Obst wachsen
Löwenzahn Verlag
208 Seiten, 24,90 Euro
ISBN 978-3-7066-2608-8
Ella Mills
Deliciously Ella mit Freunden
Gesunde Rezepte zum gemeinsamen
Genießen
Piper Verlag
288 Seiten, 22,70 Euro
ISBN 978-3-8270-1355-2