PORTRÄT
Sei es ein Schiff auf stürmischer See oder ein Unternehmen in
herausfordernden Zeiten: Die Gabe, Dinge in die richtige Richtung
zu lenken, wurde dem abatec-Vorstand in die Wiege gelegt.
Zehn Fragen an Christian Nuck.
MÄRZ 2018 | NEW BUSINESS 11
W as wollten Sie als Kind werden?
Es hat für mich drei faszinierende Berufe
gegeben: Lokomotivführer, Landwirt und
Kapitän. Im Nachhinein betrachtet, haben
alle drei mit Verantwortung und dem Steuern von etwas
Großem zu tun. Vielleicht sind meine damaligen
Wünsche doch in einer anderen Art und Weise erfüllt
worden.
Was bedeutet Glück für Sie?
In mir zu ruhen.
Welches Buch haben Sie zuletzt gelesen?
Ich lese in der Regel immer mehrere Bücher parallel.
Im Augenblick sind das „Schnelles Denken, langsames
Denken“ von Daniel Kahnemann, „The effective Executive“
von Peter F. Drucker und „Wetter auf See“ als
Vorbereitung für die nächsten Segeltörns.
Welche Persönlichkeit inspiriert Sie?
Jede bei jeder Begegnung! Jetzt, wo ich so darüber nachdenke,
fällt mir dann doch Heini Staudinger mit seiner
Waldviertler Schuhmanufaktur ein.
Mit wem würden Sie gerne einen Tag lang tauschen?
Mit niemandem!
Was war Ihr bisher größter Erfolg?
Meine Familie.
Worüber haben Sie zuletzt gelacht?
Über den Heiratsantrag meiner vierjährigen Tochter an
ihren Kindergartenfreund.
Was motiviert Sie, tagtäglich aufzustehen?
Die Frage impliziert, dass man grundsätzlich liegen
bleiben möchte und es etwas Besonderes zum Aufstehen
braucht. Das kenne ich nicht. Ich schlafe 7 bis 8 Stunden
täglich und das gut. Die Energiespeicher sind morgens
gefüllt, dann geht das ganz hervorragend von selbst –
der Tag kann kommen.
Gibt es etwas, was Sie schon immer ausprobieren wollten,
sich bisher aber nicht getraut haben?
Nicht, dass ich wüsste.
Wenn Sie ein Tier wären, welches wären Sie dann und warum?
Eigentlich möchte ich unter den Bedingungen, die die
Menschheit der Natur auferlegt, kein Tier sein – das
macht keinen Spaß!
Weitere interessante Persönlichkeiten im Porträt fi nden Sie auf unserer Homepage www.newbusiness.at in der Rubrik „SPECIALS“.