Grünes Wunderwerk
In Bruck an der Leitha entsteht Europas modernste
Algenzuchtanlage
Mit der Errichtung eines einen Hektar großen, hochmodernen Glashauses
für die Züchtung wertvoller Mikroalgen steht der nächste Geniestreich des
niederösterreichischen Technologieführers ecoduna kurz vor seiner Fertigstellung.
Das trügerisch üppige Fischangebot in
Geschäften und Restaurants täuscht. Bald
wird es keinen Fisch mehr auf dem Teller geben.
Hunderttausende Wale, Delfine, Haie, Vögel und
Schildkröten gehen weltweit als Beifang zugrunde.
Mehr als 80 Prozent der kommerziell genutzten
Fischarten sind heute bis ans Limit befischt,
überfischt oder erschöpft. Wenn wir unseren
Appetit nicht zügeln, werden deren Bestände in
rund 40 Jahren verschwunden sein“, warnt die
Umweltorganisation OceanCare. Schuld daran
seien riesige industrielle Fangflotten, die die
Ozeane systematisch ausplündern. „Vielen
Meeres tieren, aber auch rund drei Milliarden
Menschen, die auf Nahrung aus dem Meer angewiesen
sind, droht der Hunger“, ist OceanCare
überzeugt. „Fischzucht ist keine sinnvolle Alternative,
denn gezüchtet werden vorwiegend Raubfische,
die wiederum mit Fischen aus den Ozeanen
gefüttert werden, was die Überfischung
zusätzlich ankurbelt.“
Vegane Quelle für Omega-3-Fettsäuren
Trotz alledem, Fisch ist gesund, und die Menschen
wollen auf die positiven Nährwerte der
Meeresbewohner nicht verzichten – vor allem
nicht auf Omega-3-Fettsäuren, denn diese gehören
zu den essenziellen Fetten. Das bedeutet, wir
müssen die Omega-3-Fettsäuren zu uns nehmen,
da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. In
pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren-Quellen wie
etwa dem Leinöl, Walnussöl oder Hanföl ist als
Vertreterin der Omega-3-Fettsäuren die Alpha-
Linolensäure (ALA) enthalten. Diese muss der
Körper jedoch erst in Eicosapentaensäure (EPA)
und Docosahexaensäure (DHA) umwandeln,
denn EPA und DHA sind die für den menschlichen
Organismus biologisch aktiven Formen der
Omega-3-Fettsäuren. Nur von ihnen kann der
menschliche Organismus tatsächlich profitieren.
Wie gut der Organismus die ALA in EPA und
DHA umwandeln kann, ist individuell sehr verschieden.
In manchen Fällen liegt die Syntheserate
BREITES ANWENDUNGSSPEKTRUM
„Aus Algen gewonnene Produkte haben ein breites Anwendungsspektrum,
dazu zählen neuroprotektive Produkte,
Proteine mit therapeutischer Wirkung, Antimikrobiotika,
antivirale Mittel, Antipilzmittel sowie Omega-3-Fettsäuren.“
Johann Mörwald, CEO ecoduna AG
88 UMWELTTECHNIK- & ENERGIE-GUIDE 2017/18