INNOVATIVE INDUSTRIE
34 KITCHEN HACKING
Leben, Essen und Arbeiten im Jahr 2040: Die erneute Zusammenarbeit der
New Design University mit dem Traditionsunternehmen Miraplast GmbH
zeigt, wie sich die Art, wie wir essen oder kochen, verändern könnte.
NEW BUSINESS • INNOVATIONS | SEPTEMBER 2017
Fotos: NDU/Alexander Korab, Miraplast
Auf der Suche nach Lösungen und Entwürfen zum
Thema „Leben, Essen und Arbeiten im Jahr 2040“
trat Markus Brunnthaler, Geschäftsführer und
Eigentümer der Miraplast GmbH, erneut mit der
New Design University in St. Pölten in Kontakt. NDU-Studierende
des Bachelorstudiengangs Design, Handwerk & materielle
Kultur wurden mit der Aufgabenstellung betraut, Zukunftsstudien
zum Umgang mit Lebensmitteln zu entwickeln
– vor allem unter Berücksichtigung der Megatrends wie u. a.
Downaging, Green Tech oder Womanomics.
DIE KÜCHE ALS WERKSTATT
Die Studierenden des vierten Semesters untersuchten gemeinsam
mit Prof. Moya Hoke und den Gastbetreuern mischer’traxler
einerseits verschiedene Aspekte des Begriffs
„Küche“: Küche als Werkstatt/Labor, Küche
als revitalisierter oder als kulturell bedingter
Raum, schnelle, mobile oder soziale Küche
und vieles mehr. Andererseits erarbeiteten
Studierende im zweiten Semester
konkrete Lösungen und Entwürfe zum
Thema „Leben, Essen und Arbeiten im Jahr
ÜBER KOOPERATIONEN DER ZUKUNFT
»Sollte In-vitro-Fleisch die Zukunft sein, so kann
Miraplast GmbH die dazugehörigen Kunststofftrays
produzieren.«
Markus Brunnthaler, Eigentümer Miraplast GmbH