INNOVATIVE INDUSTRIE
SEPTEMBER 2017 | INNOVATIONS • NEW BUSINESS 35
2040“. Studiengangsleiter Prof. Stefan Moritsch und Markus
Brunnthaler ermutigten die Studierenden, sich dem Thema
aus einer neuen Perspektive zu nähern und tradierte Sichtweisen
aufzubrechen.
Bei der Endpräsentation fand Brunnthaler nur lobende Worte
für die ausgearbeiteten Prototypen, Designstudien und Zukunftskonzepte
der Studierenden: „Ich bin sehr angetan von
den unterschiedlichen Zugängen, die heute präsentiert wurden.
Egal, ob gesellschaftspolitische, produktbezogene oder alternative
Lösungen, es wurde sehr breit gedacht, und mir gefallen
die vielen innovativen, aber sehr durchdachten Ideen der Studierenden.“
Besonders beeindruckt haben Brunnthaler das
Projekt „LabMEAT“ von Studentin Laura Burtscher und der
neu designte Esstisch von Student Daniel Schober, der die
gemeinsame Mahlzeit als Brücke zwischen den Benutzern
versteht.
PROJEKT „LABMEAT“
Studentin Laura Burtscher hat sich mit In-vitro-Fleisch beschäftigt.
Die Idee ist, Fleisch außerhalb des tierischen Körpers zu
züchten. Dabei wird dem Tier eine Stammzelle schmerzfrei
entnommen und in einer Nährlösung vervielfältigt. Die Myotuben
verschmelzen miteinander und binden sich an elastische
Säulen. Farbstoffe und Vitamine werden hinzugefügt. Es wächst
ein Gewebe, welches als Lebensmittel verwendet werden kann.
„Sollte In-vitro-Fleisch die Zukunft sein, so kann Miraplast
GmbH die dazugehörigen Kunststofftrays produzieren“, stellt
Brunnthaler gleich bei der Präsentation fest.
PROJEKT „ZUSAMMENSPIEL“
Bei Tisch passiert mehr, als auf dem Teller sichtbar ist. Das
gemeinsame Mahl ist für Student Daniel Schober mehr als nur
Nahrungsaufnahme, es ist die Urform des Beisammenseins.
Eine gemeinsame Mahlzeit sättigt nicht nur physiologische,
sondern auch seelische Bedürfnisse. Wer eng miteinander
verbunden ist, nimmt auch mal eine Gabelprobe vom Teller
des anderen oder bietet seine Speise zum Kosten an. Das sind
intime Gesten. VM
INFO-BOX
Food Design & Kitchen Hacking bei der Vienna Design Week
Die im Rahmen des Semesterprojekts „Kitchen Hacking“ entstandenen
Prototypen, Designstudien und Konzepte können bei
der diesjährigen Vienna Design Week, die von 29.9.–8.10.2017
im fünfzehnten Wiener Gemeindebezirk stattfi ndet, in einer
Ausstellung besichtigt werden. Am 30.9. fi ndet begleitend eine
Mini-Designkonferenz zum Thema „Food Design“ statt. Gemeinsam
mit den internationalen Top Stars Sonia Massari (IT),
Francesca Sarti (IT) und Martí Guixé (E) wird Wiens Food-Design
Duo honey & bunny einen Nachmittag und einen Abend
lang über das alltäglichste Produkt, die alltäglichste Handlung
– das Essen – debattieren.
www.ndu.ac.at, www.miraplast.at