Page 44

NEW BUSINESS - Niederösterreich 2017

NIEDERÖSTERREICH 23,6 Millionen Euro Umsatz, ein Gesamtausstoß von 206.100 Hektolitern Bier, alkoholfreien Getränke und Handelswaren und 440.000 Euro Investment in das hauseigene Wasserwerk. Nach wie vor – Privatbrauerei Zwettl auf Erfolgskurs. W ir erleben permanent Veränderungen des Getränke- Marktes und freuen uns, dass unsere Produkte sowohl in der Gastronomie als auch bei Endkonsumenten so gut ankommen“, erklärt Karl Schwarz, Geschäftsführer und Inhaber der Privatbrauerei Zwettl. Das Erfolgsrezept des Traditionsbetriebs: regionale Rohstoffe, Forcierung von Spezialitäten und handwerklich gefertigten Produkten sowie ein Produktportfolio, das in jüngster Zeit auch alkoholfreie Getränke umfasst. Neue Wachstumschancen Als Wachstumsmotor fungierten im Vorjahr die Bierwerkstatt Weitra (+4,14 Prozent Menge) sowie Spezialprodukte wie Zwettler Zwickl und das Zwettler 44 NEW BUSINESS • NIEDERÖSTERREICH | APRIL 2017 Premium-Pils Saphir, die sich „dem besonderen Geschmack verschrieben haben.“ Erneut wachsende Gastronomie- Umsätze sowie das alkoholfreie Neuprodukt „KORL“ trugen das Ihre zum Erfolg bei. „Wichtig im ‚Jahr eins nach Zielpunkt‘ war die Kompensation der weggefal lenen Umsätze“, so Karl Schwarz. Für das aktuelle Geschäftsjahr stehen die langfristige Absicherung der Rohstoffquellen der Brauerei, Craft- Biere sowie ein weiteres alkoholfreies Getränk auf dem Programm. Schwarz sieht sein Unternehmen „gut für die Zukunft aufgestellt.“ Karl Schwarz führt die Brauerei in fünfter Generation und erkannte schon früh die Positionierungschance als regionaler Anbieter. „Mittlerweile reicht die emotionale Strahlkraft unserer Marken Zwettler und Weitra Bräu bis nach Wien, daher ist die Bundeshauptstadt ganz klar unser Wachstumsmarkt“, ergänzt Schwarz. Auch die zum Unternehmensverbund gehörende Bierwerkstatt Weitra wächst seit Jahren. Im Norden Niederösterreichs eingebraut, erfreuen sich das „Weitra Helle“ sowie „Hadmar – das Bio-Bier“ besonders in Wien großer Beliebtheit. Karl Schwarz: „28 Prozent des gebrau ten Bieres aus der Kuenringerstadt Weitra gehen nach Wien!“ Insgesamt lag der Weitraer Ausstoß 2016 bei 14.900 Hektolitern Bier. Traditionsbiere für den modernen Geschmack Der anhaltende Trend zu „Craft-Bieren“ – die Karl Schwarz tref ich als „hand-


NEW BUSINESS - Niederösterreich 2017
To see the actual publication please follow the link above